专业认证
教育部护理学专业认证专家组对我校基础及临床教学基地进行实地考察
文章来源:护理学院    发布时间:2021-10-13   浏览:1394

根据教育部护理学专业认证工作委员会工作部署,10月11日专家见面会后,由福建医科大学姜小鹰教授任组长、四川大学李继平教授任副组长的教育部护理学专业认证工作委员会专家组,对我校基础及临床教学基地进行实地考察,副校长梁朝朝、肖圣龙、吕雄文分别陪同考察。

专家组先后走访学校图书馆、校史馆,人体科学馆、实验教学中心、解剖教研室、机能学实验室等场地,集体考察了校内基础教学资源,分三组对我校第一附属医院、第二附属医院和莲花社区卫生服务中心三家临床教学基地进行实地考察。

第一附属医院党委书记金宗祥、第二附属医院党委书记周典分别向专家组简要介绍了作为高校附属医院,在高等护理人才培养及医疗护理卫生事业中做出的积极贡献,并一致表示希望以本次护理学专业认证为重要契机,达到“以评促建、以评促改、以评促管”的目的,使医院的临床护理教学工作不断向高水平、高质量发展,培养出更多更好满足“大健康、大卫生”服务需求的高素质应用型护理人才。

考察中,一附院、二附院护理部相关负责人及莲花社区卫生服务中心负责人分别从教学保障、师资队伍建设、教学资源、教学实施及取得的成效等方面,汇报了护理学专业认证临床实践教学工作,并就专家组提出的问题进行回答。

会后,专家组查阅了教学相关资料并分别对第一附属医院实训中心、综合ICU病区、呼吸内科病区,第二附属医院内分泌科病区、心胸外科病区,莲花社区公共卫生科、智慧健康小屋、计划免疫科等区域进行了实地走访,观摩了以学生为主导的护理教学查房、护理小讲课,督查护理教学落实过程及效果,考查学生临床操作技能,询问学生实习情况。走访结束后,专家组召开座谈会,从临床师资培养、临床实习带教和学生综合能力培养等方面,分别同教师、实习生深入座谈。

考察交流中,专家对我校临床教学基地提出了宝贵意见和建议,我校将虚心接收和深入研究,积极寻求解决问题的措施和方案,进一步强化“以学生为中心”的理念,加强师资队伍建设,不断提高、完善护理教学质量,努力为本地区、本专业培养高素质应用型护理学专业人才。(护理学院)