学校召开教育部护理学专业认证专家反馈会
文章来源:护理学院    发布时间:2021-10-15   浏览:1702

10月14日上午,教育部护理学专业认证专家反馈会在我校梅山路校区知行楼一楼会议室举行。由福建医科大学姜小鹰教授任组长、四川大学李继平教授任副组长的专家组全体成员出席会议。校党委书记顾家山主持会议,校长曹云霞代表学校作表态发言,副校长吕雄文出席会议。

会上,姜小鹰代表专家组简要介绍了实地认证考察的基本情况,围绕宗旨与结果、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展十个方面,对我校护理学专业建设情况作了全方位评价反馈,指出了存在的问题并提出建议。

专家组评价,安徽医科大学护理学专业自1999年开展全日制护理本科教育以来,学院秉承“兴国 奉献 仁爱”的育人理念,提出“人文强护、科创强教、尚德精术、守护健康”的清晰办学理念。在学校领导和相关政策的支持下,与合作院校、附属医院及教学医院资源共享,促进了护理学专业的快速发展,获批为首批国家级一流本科专业建设点,在卓越人才培养、师资队伍建设、教育教学改革、科学研究、社会服务等方面取得了突出成绩,成为安徽省护理学本科人才培养重要基地,为本地区培养了一批德智体美劳全面发展高质量的护理本科人才,为安徽医药卫生事业和经济社会发展做出了贡献。

专家组同时从保障教学中心地位、对照一流专业建设标准推进教育管理体制改革、临床实践教学基地规范化与同质化管理、优化人才培养方案、加强教育资源与专职行政管理人员配置的自主权、科研服务本学科建设、本科生国际交流等方面提出了宝贵建议,希望学校通过持续质量改进,培养出更多符合国家标准、适应事业发展需求的高质量护理人才。

曹云霞代表学校对专家组的全面指导和辛勤付出表示了衷心的感谢。她在表态发言时表示,专家组反馈意见客观公正、精准到位、非常中肯,完全符合安徽医科大学实际。学校将提高站位,压实责任,抓紧制定切实可行的整改方案,明确问题清单、目标清单、任务清单,责任清单,确保专家组反馈意见全面整改,切实把意见转化为提升护理学专业建设的实际成效。将坚持学生为中心的发展思想,进一步明确包括护理学专业在内的所有专业的发展定位、发展方向和发展目标,不断加强教育教学改革、优化专业课程设置、完善学生评价体系,不断完善教学管理制度和教学督导制度、优化教学管理路径、加强师资队伍建设和教师评价体系的改革,推动学校教育教学质量、专业建设水平和人才培养能力的全面提升。将以此次专业认证为起点,聚焦国内一流高水平医科大学建设目标,谋深谋实“十四五”事业发展规划,主动服务国家、区域重大战略,全面融入长三角一体化发展和安徽省三地一区建设,努力打造在长三角乃至国内具有重要影响力的医学教育新高地,努力向社会输出更多高质量的医学专业人才,为国家经济发展注入新动能,为守护人民健康做出新贡献。

为期四天的考察期间,教育部护理学专业认证专家组听取了护理学院的自评报告,实地考察图书馆、校史馆、人体科学馆、解剖实验室、机能学实验室,走访校第一附属医院、第二附属医院及莲花社区卫生服务中心等实践教学基地,深入临床一线考察临床教学资源、教学查房及学生的临床操作,查阅临床教学资料。专家组还考察了护理学院实训中心,走访五个教研室,随堂听取了三门课程,组织召开面向校院两级教学指导委员会及督导专家、各职能部门管理干部、专兼职教师、用人单位以及不同年级学生等对象的11场座谈会,调阅大量教学档案,对学校护理学专业进行了全面系统认真的查验,并给出了客观的意见及建议。

学校相关职能部门、二级学院、附属医院负责人及护理学院师生代表参加会议。