我院成功举办“老年健康照护人才培养高级研修班”
文章来源:护理学院    发布时间:2021-11-01   浏览:1521

为有效应对人口老龄化的挑战,促进老年健康照护学术交流与合作,推动我省老年健康照护事业的发展,20211027-29日,受安徽省人力资源和社会保障厅委托,由安徽医科大学护理学院和安徽医科大学继续教育学院共同承办的老年健康照护人才培养高级研修班圆满结束。

出席本次会议开幕式的嘉宾有安徽省护理学会理事长武义华、安徽医科大学继续教育学院副院长刘从云、安徽医科大学第一附属医院护理部主任胡少华、安徽医科大学第二附属医院护理部主任吴德全和安徽医科大学护理学院副院长李树雯。会议由安徽医科大学护理学院学科办主任吴国翠主持,来自全省各地的60名学员参加了本次研修班。

图一:研修班开幕式

安徽医科大学护理学院副院长李树雯代表护理学院致欢迎词,对远道而来的各位领导、专家和学员表示欢迎,并介绍了学院的基本情况及取得的主要成绩。安徽医科大学继续教育学院副院长刘从云在致辞中简要介绍了学校的发展历程,并对研修班学员学习提出了具体要求。安徽省护理学会理事长武义华在致辞中指出当前我国已经进入老龄化社会,护理专业在应对老龄化进程中发挥至关重要的作用,此次举办的“老年健康照护人才培养高级研修班”正是“逢其时,应所需”。并希望通过此次交流,能够吸纳越来越多的优秀护理人员致力于老年健康照护事业,进一步促进我省老年健康照护与教育服务的创新发展。

图二:安徽省护理学会武义华理事长致辞 图三:安医大继续教育学院刘从文副院长致辞

护理学院注重与国内知名高校之间老年照护领域长期合作,与北京大学、山东大学共同承担国家科技部重点研发专项,为融入长三角智慧养老、致力于打造服务支撑三地一区建设的“护理与健康管理国际联合研究中心”而不断努力。此次研修班,邀请到复旦大学护理学院院长胡雁教授、中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授、山东大学护理与康复学院院长王克芳教授、中南大学湘雅护理学院张静平教授、北京大学医学部智慧康养研究院副院长万巧琴教授,安徽医科大学第一附属医院人事处处长李伦兰教授、安徽医科大学第一附属医院护理部胡少华主任、合肥市第一人民医院于卫华副院长、中国科学技术大学附属第一医院西区(安徽省肿瘤医院)人事科胡成文主任等专家做专题学术讲座。专家们围绕养老服务人才培养、老年护理专科建设等热点问题,分别与学员们分享了“老年护理中的循证实践”、“养老服务人才培养的思考”、 “功能视角下老年人照护思考”、“聚焦健康照护问题,开展护理研究”、“认知障碍与身体活动研究及进展”、“老年慢病延伸护理的机遇与挑战”、“缺血性脑卒中慢病全程管理模式构建”、 “老年护理专科建设”、“老年护理的有效沟通” 等专题。于卫华研究团队就“老年人适宜照护技术”做了现场演示和热烈讨论。

图四:复旦大学胡雁院长做专题讲座

图五:中南大学唐四元院长做专题讲座

图六:山东大学王克芳院长做专题讲座

图七:中南大学张静平教授做专题讲座

图八:北京大学万巧琴教授做专题讲座

图九:安徽医科大学第一附属医院李伦兰处长做专题讲座

图十:安徽医科大学第一附属医院胡少华主任做专题讲座

图十一:中国科学技术大学附一院西区(安徽省肿瘤医院)胡成文主任做专题讲座

图十二:合肥市第一人民医院于卫华副院长做专题讲座

图十三:合肥市第一人民医院于卫华研究团队(潘爱红主任、唐志红护士长、杨彬护士长)

做老年照护适宜技术演练。

图十四:研修班讲座现场(第一会场)

研修班结束,安徽医科大学护理学院党委书记赵云峰同志总结致辞,赵书记对举办研修班表示充分的肯定,强调养老服务的重要性,并感谢安徽省人社厅、安徽医科大学继续教育学院以及临床护理工作者的大力支持,希望通过大家共同努力,将养老服务越做越好,共同推动老年健康照护事业发展。

图十五:安徽医科大学护理学院党委书记赵云峰同志总结致辞

图十六:老年健康照护人才培养高级研修班合影