万里晴空,心向未来”我院开展春季心理健康周系列活动
文章来源:护理学院    发布时间:2023-04-06   浏览:270

又是一年春好处,恰似相逢花盛开。为帮助学生顺利从寒假状态调整,化解学生可能的焦虑、恐慌等负面情绪,以积极向上的心理状态投入新学期的学习生活,我院在新学期开学期间开展了心理健康周系列活动,此次活动面向全体学生,活动形式多样、覆盖面广、参与度高,同学们反响热烈。

“你好,陌生人”

以心灵盲盒为主题的书信交换活动,活动负责人提前采购了花草种子,每一个拥有心灵盲盒的同学,都有一份自己的花草种子。当同学们打开自己的“心灵盲盒”时,里面的信件让他们感到非常惊喜。有的信件里面写着一些温馨的话语,让同学们感受到了来自其他班级的关爱和支持;有的信件里面写着一些鼓励的话语,让同学们感到自己不孤单,有其他同学在支持自己;还有的信件里面写着一些有趣的故事或者趣事,让同学们感到轻松愉快。新颖的活动形式,激发了同学们积极参与性,也增进了同学们的友谊,增强了班级凝聚力和人际支持。

“激情篮球,健康心理”

随着裁判的一声哨响,篮球比赛正式拉开序幕。运动员们在场上挥洒汗水,配合默契,以最佳的竞技状态、最优的精神风貌投入比赛,最终获得前三名的运动员得到了钥匙扣等奖励。大家在比拼中展示良好的精神风貌,通过运动放松愉悦了身心,也增进同学间的友谊。

“迎春启程,向阳而行”

学院组织开展的“迎春启程,向阳而行”主题画扇活动,让同学们在提前准备的扇子里绘画。绘画也是心理疗愈的一种很好的方式,通过画扇活动引导我院学子心怀梦想,健康成长。一柄团扇,一面书画、一面历史,见证着人们在引风纳凉的实用基础上的进步,是对生活美化的装点。传世芳华,惠泽后人;薪火相传,文明不灭。此次塑造同学们积极心理品质与健全人格,通过自我设计,亲身体会春天之美,艺术之美。

“音”你来show

微风徐徐吹来,以草地为席,以晚霞为幕,伴随着悠扬的乐声,安徽医科大学护理学院草坪音乐会欣然唱响。美好的音乐让人身心愉悦,同学们满怀热情地投入到音乐会中。此次音乐会活动,不仅增进了同学们彼此之间的了解,也让同学们通过音乐来表达自己的情感情绪。

据悉,我院一直很重视大学生心理健康教育工作。现今的大学生具有开阔的视野,活跃的思维,追求个性化的生活方式,充满着色彩浪漫的情感,但同时也面临着新的心理问题和冲突。通过多样化的,轻松有趣的活动形式引导大学生通过运动健心、艺术养心等方式促进身心健康与精神和谐,调动了学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。新学期学院将继续通过多种形式的心理健康活动,助力学生的健康成长!(护理学院 张丽 尹易扬)