“元气满满”的护理学子---我们为你打“Call”
文章来源:护理学院    发布时间:2021-04-13   浏览:233

近日,我校护理学院2018届毕业生朱元元在合肥地铁2号线站台一名突发心脏骤停的乘客进行了及时施救,践行医者誓言,传递社会正能量。

朱元元毕业于安徽医科大学护理学专业,中共党员。“她是一个积极向上、阳光开朗的女孩子”,这是很多同学给予她的评价。在校期间担任小班班长和学院舞蹈队队长,热爱生活的她也经常投身于各类文化活动和社会实践当中,不断从生活中的一言一行去感知自己对于社会的认知和觉悟。

黄金六分钟,果敢援救

事发当天,朱元元和室友张文正在赶地铁,转眼间发现站内的不远处围满工作人员,“在放电了,快让开”,她们在听到这句话后,凭借着自己的敏觉立即上前查看,发现有位倒地的乘客正在被实施AED抢救。在了解情况后,朱元元主动向乘务人员介绍自己的医学生身份,并表示自己了解心肺复苏(CPR的抢救技术,随后便快速地参与到抢救工作中。

朱元元对正在实施胸外按压的工作人员进行手法姿势和力度上的纠正,保证每一次按压都能够准确、有效,在指导胸外按压的同时,她帮助患者把头偏一侧,防止呕吐物反流引发窒息,紧接着配合工作人员为患者开放气道,清除口鼻腔分泌物,予有效人工呼吸如此几个循环后,从意识丧失到逐渐开始出现挣扎和咳嗽的反射,才终于算是把患者从死亡的边缘拉回,待其意识恢复后向其解释刚刚出现的情况,并陪伴等待着救护车的到来,请求上级医院给予高级生命支持。

据朱元元回忆,“当时情况十分危急也是第一次外出遇到这种情况,内心非常地紧张。同时我也知道,作为一名医学生,心肺复苏术是医学生必备技能只有将课堂理论成功地运用于实践,才能学以致用的目的。所以,我必须要把握好每一位心脏停搏患者的’黄金六分钟尽己所能挽留住每一位患者的独特生命

救护车到来后,朱元元和室友便恢复如初,没有跟随倒地的患者前往医院,照旧去乘坐地铁赶往自己原先计划要去的地方。

事发后,红十字会为双方搭建了联系通道,几日之后便得知当天晕倒的患者目前已经顺利出院,患者一家人也通过视频见面的形式朱元元表达了感谢那位发生心脏骤停的患者如是说道,“如果不是你当时救了我,说不定我早已不在这里了。安医的学生好啊,你们是社会中真正的栋梁之才。”

永葆初心、好学力行

朱元元,安徽宿州人,在校期间,她怀着对护理学专业的热爱与向往,勤思敏学,多次获得奖学金和三好学生等荣誉称号,成绩优异的她为自己打下了坚实的理论和操作基础。毕业后,她进入安医大一附院门诊部工作。繁忙的门诊工作期间,她经常在分诊台、总服务台、抽血室轮流值班,她待在最多的岗位就是儿科分诊台,很多时候都需要加班到很晚,但每次看到患儿天真的微笑她都觉得特别的满足,一天的疲惫也就消失了。因为这些可爱的天使们,她更坚守了心中的热爱。

朱元元地铁站勇敢施救的故事传开,她的同学和师友都对她纷纷点赞,对此,她只是笑着挥了挥手:“只是用母校教授给我们知识和技能为他人奉献自己的一份正能量遇到需要帮助的患者,无论是院内还是院外,给予救助是我的职责所在。选择了医学这条道路,就意味着我需要承担起比他人更多的责任,因为在我的手上,所托付的是每一位病人的生命,也是每一个家庭的希望。当我们得知那日抢救的乘客已经顺利出院,我打从心底里感到开心,也为自己感到骄傲。在这时,我才真正地深刻体会到个人价值与社会价值的有机统一,这将持续指引着我坚守南丁格尔誓言,一直前走。

提起朱元元,的同学郭伟红说:“是一个能歌善舞、富有责任心的北方姑娘。四年大学时光里,我们一起参加过学校运动会、元旦晚会、毕业典礼等各种文艺活动每次在舞台上她都能够保持着优雅自如,用歌声和舞姿带领观众流连忘返于节目之中。学习上她也特别刻苦努力,多次获得奖学金和三好学生称号”,是我们小班当之无愧的好榜样。

朱元元的所在年级班长金颖超这样说:“作为75班班长,她恪尽职守、班级的各项事务认真负责同时她也总是能够细心关照到班级中的每一位同学,积极组织班级参加大蜀山团日活动、天鹅湖志愿服务、社区医院临床见习等各项集体活动,以前还为我们准备过爱心早餐特别注重班级凝聚力的提升。”

朱元元的辅导员王颍老师说:“在校期间朱元元作为75班班长具有较强的组织协调能力,一直都能够带领自己的班级在各个方面脱颖而出。平日里尊敬师长团结同学,工作上细致严谨,总是出色完成各项工作任务学习上刻苦钻研,具备良好的专业知识和扎实的护理操作技能,每年都获得奖学金和各项评优也正是因为综合素质表现优秀才能够在大学期间被党组织吸收为一名中共党员。这次在危急时刻她能挺身而出,我一点也不觉得意外真正诠释了她作为一名中共党员、一名医护人员一份安医学子的大无畏精神。这样一位永葆初心、好学力行的学生,我为她而感到骄傲,相信她在以后的医学研途中能够不断追求卓越